Культура

Известный гитарист Франсис Гойя впервые выступил в Люксембурге

Compressed file

14 декабря в Посольстве России в Люксембурге в рамках приёма для российских деловых кругов состоялся концерт в всемирно известного бельгийского гитариста Франсис Гойи.

Мировая слава пришла к музыканту в середине семидесятых. С тех пор он исколесил весь земной шар, в том числе, неоднократно давал концерты в России. Гитарист увлекается синтезом классики и латиноамериканских ритмов, но ему ему подвластны буквально все стили. В частности, он прекрасно исполняет русскую музыку, о чем свидетельствует его альбом «Moscow Nights», в котором звучит музыка Александры Пахмутовой. Сейчас Франсис Гойя живёт по большей части в Марокко, он много путешествует, но продолжает давать концерты. В Марракеше Франсис Гойя основал специальный Фонд для музыкально одарённых подростков, чтобы помогать им в развитии их своего таланта, а также открыл музыкальную школу.
Гости приёма очень тепло приняли выступление Франсиса Гойя, особенно, композицию «Нежность» на музыку Александры Пахмутовой, которую он проникновенно исполнил в ходе программы.
В Люксембурге известных музыкант выступил впервые. Его концерт был организован при поддержке фонда «Friends4East» и при организационном содействии Представительства Россотрудничества в Люксембурге. Музыкант также посетил РЦНК, познакомился с работой Представительства и оставил запись в книге отзывов.

Выступление всемирно известного бельгийского гитариста Франсис Гойи в Посольстве России в Люксембург
Владимир Соколов