Культура

Знаменитая актриса и режиссер Наталия Бондарчук впервые выступила в Люксембурге

20 декабря в Российском центре науки и культуры в Люксембурге выступила Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, актриса, кинорежиссер и сценарист Наталия Сергеевна Бондарчук. Ее творческий вечер был организован совместно с Департаментом внешнеэкономических и международных связей Правительства г. Москвы.

Compressed file
Наталия Бондарчук вместе с гостями творческого вечера
Владимир Соколов

Наталья Бондарчук приехала в Люксембург в составе московской делегации для участия в проведеним круглого стола с участием представителей русскоязычного сообщества Люксембурга по вопросам сохранения русского языка и культуры, который прошел утром в российском посольстве.

На встрече с известной актрисой был аншлаг. В зале в числе почетных гостей присутвовали Посол России в Люксембурге В.А. Сорокин с супругой, глава московской делегации, заместитель руководителя Департамента международных связей г.Москвы А.В.  Чижов, первый заместитель Московского дома соотечественников Ю.И. Каплун, заместитель генерального директора Московского центра международного сотрудничества Л.Н. Паузин и другие члены московской делегации, а также  поклонники творчества Наталии Бондарчук из Люксембурга и приграничных районов Бельгии, Германии и Франции.

Актриса, побывавшая за свою долгую карьеру более чем в сотне стран, отметила, что впервые выступает в Люксембурге. Она подробно рассказала зрителям о своей большой творческой семье, о работе с Андреем Тарковским над культовым фильмом "Сталкер" и другими ихзвестными ролями.  С особым интересом зрители слушали рассказ Наталии Сергеевны о своей маме  - Народной артистке СССР Инне Владимировне Макаровой, которая в июле этого года отметила 90-летие. Зрителям был представлен фрагмент спектакля "Артистка из Сибири", который Наталия Бондарчук поставила к юбилею своей мамы.

В заключительной части вечера Наталья Бондарчук рассказала о своей новой картине «Тайна снежной королевы», а также поделилась творческими планами по организации международного кино-театрального проекта, который предполагается осуществить на базе московского театра «Бемби» и парижского театра «Апрелик», с привлечением театрально одаренных русскоязычных детей из различных стран. Приглашение к участию в проекте получили и юные люксембуржцы. Наталия Бондарчук объявила, что в середине января планирует прибыть с творческой группой в столицу Великого Герцогства, чтобы изучить возможности для постановки спектакля в Люксембурге и также провести предварительный отбор среди учеников люксембургских русских школ.

В завершение вечера Наталия Бондарчук прочла стихи Николая  Заболоцкого "Журавли" в память о погибшем в Анкаре в результате теракта российском после Андрее Геннадьевиче Карлове. Исполнение было настолько проникновенным, что у многих зрителей на глаза навернулись слезы.

Творческий вечер прошел очень сердечно, в теплой домашней обстановке. Он стал заключительным аккордом в программе мероприятий Представительства Россотрудничества, посвященных Году российского кино.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file