Соотечественники

Люксембуржцы почтили память жертв катастрофы российского ТУ-154

25 декабря соотечественники, проживающие в Люксембурге, а также представители местной общественности собрались у российского посольства, чтобы почтить память жертв разбившегося в Черном море российского самолета ТУ-154, на борту которого находились артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, врач и филантроп Елизавета Глинка, журналисты центральных российских телеканалов и др. деятели культуры.

Compressed file
Жители Люксембурга выражают соболезнования по случаю гибели российского самолета ТУ-154
Marina Nickels, russki.lu

Весть об этой ужасной трагедии молниеносно разлетась в социальных сетях, где с самого утра стала нарастать волна соболезнований.  Редактор русскоязычного сайта russki.lu  Марина Никельс призвала всех, кто разделят боль и горе от внезапно случившейся катастрофы, прийти к посольству, чтобы проявить солидарность со страной и почтить память погибших. На этот призыв откликнулось десятки людей - и соотечественники и люксембуржцы, которые собрались у российского Посольства, чтобы возложить цветы и зажечь свечи. К людям вышел посол России в Люксембурге Виктор Сорокин, который высказал слова признательностии благодарности всем, кто несмотря на рождественские праздники пришёл, чтобы поддержать россиян в трудную минуту. Посол предложил всем желающим пройти в здание посольства, чтобы оставить запись в книге соболезнований! Перед собравшимися также выступил и руководитель РЦНК Владимир Соколов, который отметил, что гибель артистов прославленного коллектива - это невосполнимая утрата не только для российской, но и для мировой культуры. Многие были не в силах справится со своими эмоциями. Люди также вспоминали, как в 2011 году Ансамбль Александрова всместе с Иосифом Кобзоно выступал в Люксембурге и в знак уважения к местной аудитории исполнил гимн Великого Герцогства на люксембургском языке. Видеофрагмент это выступления можно посмотреть по ссылке ниже.

Все, кто на сумел принять участие в акции в воскресенье, будут иметь возможность выразить свою поддержку родным и близким погибших в Российском центре науки и культуры, где до 30 декабря будет открыта книга соболезнований.

Концерт ансамбля Александрова в 2011 г. в Эттельбруке (Люксембург)
youtube аккаунт "Alexandrow Ensemble"