Образование

Открыта регистрация на обучение иностранных граждан в России за счет федерального бюджета

Compressed file

В представительствах Россотрудничества открыта регистрация для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также соотечественников, которые проживают за рубежом, для подачи документов в российские вузы на 2020-2021 учебный год. Обучение проводится за счет федерального бюджета.

В отборочной кампании принимают участие Россотрудничество, Министерство науки и высшего образования и Министерство иностранных дел России. В тех странах, где нет представительства Россотрудничества, функции по отбору осуществляют российские дипломатические миссии. Контакты посольств указаны на сайте МИД России.

Отбор абитуриентов состоит из двух этапов. Первый проводят российские загранучреждения с использованием информационной системы. По результатам испытаний формируется список кандидатов согласно выделенной на страну квоте. Его рассматривает центральный аппарат Россотрудничества и передает в Минобрнауки.

Второй этап отбора проводят российское образовательное ведомство и вузы после рассмотрения досье кандидатов. О результатах второго этапа отбора сообщается в Россотрудничество, а оно информирует российские загранучреждения. Затем с будущими студентами обсуждаются технические вопросы въезда на территорию России.

Ежегодно Россия приглашает около 15 тысяч иностранных студентов и соотечественников, проживающих за рубежом, бесплатно получить высшее образование в России.

Программа позволяет иностранным гражданам пройти обучение по всем уровням образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, ординатура, аспирантура, а также дополнительное профессиональное образование.

https://future-in-russia.com/