Праздничный онлайн-концерт, посвященный Дню России

Compressed file

12 июня в 19.00 на сайте и странице Российского центра науки и культуры в Люксембурге в фейсбуке состоится праздничный онлайн-концерт, посвященный Дню России. 

В программе -  выступления русскоязычных музыкантов, проживающих в Люксембурге, детских коллективов и российских исполнителей-партнеров и участников проектов РЦНК.

В концерте примут участие:

Николай Саратовский (фортепиано)

Российский пианист, обладатель стипендии Президента Российской Федерации, лауреат международных конкурсов, солист московской филармонии, и с 2020 года профессор фортепианного факультета в Тайбэйском национальном университете образования (Тайвань). Николай родился в 1987 году в Петрозаводске.

Обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского (класс заслуженной артистки России, профессора Елены Рихтер). В 2010 году окончил с отличием Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского в классе того же педагога, а в 2013 году - аспирантуру.

Мария Давидзаки (сопрано)

Выпускница факультета музыкальных наук и искусств Университета Македонии в Греции (бакалавриат) и Высшего института музыки и педагогики в Бельгии (магистр), молодая сопрано певица Мария Давидзаки пела в престижных залах в Европе и Азии (Люксембург, Франция, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, Греция, Россия, Япония), во многих посольствах, на международных художественных фестивалях (Axia International Festival, Festival d'Athènes et d'Épidaure, Cantiere Internazionale d'Arte, Международный фестиваль Национальной оперы Чувашии и др.) Ее запись на премьерном  компакт-диске "Stormlieder" сэра Дафидда Баллока входит в коллекцию Национальной библиотеки Люксембурга. В 2019 году она дебютировала в Японии, в знаменитом "Suntory Hall" в Токио, в честь празднования 120-летних греко-японских дипломатических отношений.

Григорий Тадтаев (скрипка)

В 2015 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им.Н.А.Римского - Корсакова (класс заслуженного артиста России проф. А. Г. Станга), в 2017 году - с отличием окончил аспирантуру МГК им. П. И. Чайковского (класс народного артиста СССР проф. Э.Д.Грача), в настоящее время продолжает совершенствовать свое мастерство под руководством профессора  Б.Д.Белкина в Нидерландах. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. В качестве солиста и ансамблиста активно выступает во многих городах России, США, Германии, Италии, Дании, Франции, Швейцарии, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Узбекистана, Южной Осетии и др.

Ася Сергеева (арфа)

Арфист, дирижер и арфист оркестра мандолин Cercle Mandoliniste Municipal de Differdange,  преподаватель лекерсной ("кельтской") арфы в музыкальной школе "Music for All". Сотрудничала с музыкантами групп "Аквариум", "Azimuth R" и певицей Мариной Капуро. В 2014 году выпустила альбом "Сердце Зимы", состоящем из авторских композиций для арфы и ансамблей. Выступала в Hugh Lane Gallery, Trinity College, Cork City Library (Ирландия), принимала участие в концертах Celtic Harp Orchestra в Комо и Пизе (Италия). Принимала участие в праздновании Дня России и Русском Зимнем Благотворительном Балу в Великом Герцогстве Люксембург (в 2015 и 2016 годах), а также в официальных мероприятиях Дня Святого Патрика при Посольстве Ирландии в Люксембурге.

Артем Маковеев (виолончель)

В 2011г. окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М.Ипполитова-Иванова (кафедра Современного исполнительского искусства, класс Кирилла Родина). Лауреат 1 Московского конкурса странных квартетов памяти Александра Берлинского (1 премия). За время учёбы и в дальнейшем работал в Московском государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Павла Когана, оркестре Малого театра, камерном оркестре Musica Viva. В данный момент является артистом и креативным директором в компании Artnovi music. Имеет многочисленный опыт участия в съёмках художественных фильмов и телепередач.  В составе группы «Артнови Бэнд» участвовал во II Российско-Люксембургском фестивале в замке Бофор в 2019 году.

Султанова Гульнора (фортепиано)

Окончила Ташкентскую Государственную Консерваторию, работала в Государственной филармонии и консерватории. С 1994 года живет в Люксембурге, где в 2009 году успешно сдала экзамены на пост профессора.

Анастасия Елецкая (флейта)

Окончила лицей искусств имени И. Ахремчика в Минске. Получила степень бакалавра по классу флейты в Консерватории Маастрихта и степень магистра в Высшем институте музыки и педагогики в Намюре. Обладатель Prix Supérieur в Консерватории Люксембурга. Участвует в концертах по линии Филармонии, работает в музыкальной школе Угда и в музыкальной школе города Вильц.

Татьяна Елецкая (цимбалы)

Окончила Белорусскую Государственную Консерваторию, г. Минск (1969-1974 гг), затем аспирантуру. После окончания с 1977 по 2011 годы работала в консерватории на кафедре струнно-щипковых и ударных инструментов. В 1977 было присвоено ученое звание «доцент» по специальности «искусство». Активно занималась исполнительской деятельностью. Имеет многочисленные фондовые записи на белорусском радио. Гастролировала в составе концертных групп во многих странах мира; неоднократно принимала участие в фестивалях деятелей искусств в Москве, Киеве, Риге, Хабаровске и в др. Тесно сотрудничала с композиторами Белоруссии, являясь первым исполнителем многих произведений. В настоящее время живёт в Люксембурге.

Юлия Белова (фортепиано)

Музыкальное образование пианистка получила в Уральской консерватории им. М.П.Мусоргского. В 2002 году окончила аспирантуру, совершенствовала свое музыкальное искусство в Германии, затем в Париже и в Москве. Юлия выступает на всемирно известных сценах, среди которых Белградская и Люксембургская Филармония, в качестве солиста с Пражским филармоническим оркестром. Помимо сольных выступлений часто музицирует в ансамблях разного состава. Её партнёрами по сцене являлись Александр Храмушин, Александр Анисимов, Илан Шнайдер. Пианистка выпустила несколько дисков, один из них посвящён женщинам-композиторам.

Мгер Мкртчан (аккордеон)

Начал играть на аккордеоне в 9 лет. Окончил музыкальную школу Саят-Новы (Армения). Участник и призер международных музыкальных конкурсов. В 2017 году переехал жить во Францию. Учится в консерватории г. Эш-сюр-Альцет в Люксембурге. В 2019 году участвовал в конкурсе аккордеонистов Франции, где занял первое место.

Учащиеся школы при Посольстве России в Люксембурге

Учащиеся русской школы «Калинка»

Русская школа дополнительного образования «Калинка» была открыта в феврале 2010 года по инициативе «Русского клуба Люксембурга». Школа является крупнейшим центром изучения русского языка для детской аудитории в Люксембурге. В настоящее время в ней обучается более 200 детей.

Хор «Раздолье»

Русский женский хор Люксембурга «Раздолье» существует с 2015 года. Самыми значимыми выступлениями явились концерты в консерватории Люксембурга, концертных залах Altrimenti и Barble, а также выступления в Германии, Нидердандах, участие в хоровой ассамблее в Париже и Брюсселе. Руководителем хора является Елена Витель.