Тотальный диктант― 2020: 17 октября в 17-й раз на 17 часов

Compressed file

17 октября 2020 года Тотальный диктант впервые за семнадцать лет напишут осенью. Организаторы предполагают, что в этом году наибольшей популярностью будут пользоваться дистанционные способы участия в акции. Для пишущих в таком формате организаторы приготовили много сюрпризов.

Самым главным нововведением сезона станет проведение семнадцатичасового онлайн-марафона, который объединит внутри себя и трансляции для всех часовых зон, и лекции лучших экспертов в области филологии, и общение с гостями ― друзьями проекта, и включения из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта, и даже спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года ― космосу.

Понимая, что для большинства участников акция будет доступна лишь в онлайн-формате и желая сохранить ощущение праздника русского языка, передать масштабы акции и ее значимость для русскоговорящего населения, проживающего в самых разных уголках мира, организаторы решили провести в рамках диктанта онлайн-марафон. Это будет третий онлайн-марафон Тотального диктанта и второй с Google Россия, технологическим партнером и соорганизатором.

Онлайн-марафон начнется 17 октября в 7:30 по московскому времени и завершится 18 октября в 00:30 по московскому времени.

Присоединиться к марафону будет полезно не только тем, кто будет писать текст онлайн, но и тем, кто решил написать диктант в новом формате #пишемдома (подробнее о формате).

Офлайн-площадки будут организованы в 546 российских и 207 зарубежных городах в 69 странах.  При проведении Тотального диктанта на них будут соблюдены все санитарные меры.

Регистрация и на офлайн-площадки, и на онлайн-диктант откроется 8 октября в 5:00 по московскому времени на totaldict.ru.

Напомним, что столицей акции в 2020 году выбран Санкт-Петербург. 17 октября в Главном Штабе Эрмитажа свой текст для участников прочитает автор Тотального диктанта Андрей Геласимов. Текст этого года состоит из четырех частей (первая часть будет диктоваться на Дальнем Востоке, вторая ― на Урале и в Сибири, третья  ― в центральной части России и Европе, четвертая ― в Северной и Южной Америках) и посвящен детству основоположника отечественной космонавтики К.Э.Циолковского. Из каждой часовой зоны будут организованы онлайн-трансляции, с помощью которых все желающие смогут принять участие в Тотальном диктанте дистанционно.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Генеральный партнер Тотального диктанта — 2020 — ТМ Berlingo

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.