Наука

Российский посол Виктор Сорокин провел встречу с учеными-соотечественниками, работающими в Люксембурге

Compressed file

17 февраля в посольстве России в Люксембурге по инициативе Представительства Россотрудничества собрались представители российского научного сообщества Люксембурга.

Во встрече с российским послом В.А. Сорокиным приняли участие сотрудник центра интеллектуально транспортной мобильности «ExaMotive” Университета Люксембурга Дмитрий КЛЯЗОВИЧ, научный сотрудник научно-исследовательского центра композитных материалов Люксембургского института науки и технологий Сергей ЕРШОВ, старший научный сотрудник Факультета науки, технологий и коммуникаций Университета Люксембурга Владимир САЛЬНИКОВ, студент-физик Факультета науки, технологий и коммуникаций Люксембурга Артем РУДКОВСКИЙ, лингвист, переводчик Екатерина ТИМАКОВА, преподаватель бизнес-школы ICN в Нанси Жанна НИЛЛЕС.

Открывая встречу В.А. Сорокин  отметил, что наука является мощным объединяющим фактором и предложил обсудить возможности его использования для укрепления двусторонних отношений.

В ходе обсуждения был затронут широкий круг тем и вопросов. Российские учёные рассказали об опыте работы в Люксембурге и взаимодействии с люксембургскими коллегами. Университет Люксембурга был основан в 2003 году, и сегодня это самый молодой и один из самых динамично развивающихся вузов Европы. В фокусе приоритетных научно-исследовательских направлений Университета Люксембурга входят вычислительные науки, европейское право, финансы, социальные науки, междисциплинарные исследования в сфере безопасности, системные исследования в биомедицине. Университет активно развивает международное сотрудничество и имеет в своём активе соглашения о сотрудничестве с Математическим институтом РАН им. В.А. Стеклова, Санкт-Петербургским политехническим университетом, Национальной медицинской академией Омска, НИУ «Высшая школа экономики», Казанским федеральным университетом, Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина. Для своих студентов Университет Люксембурга предоставляет очень хорошие условия для учёбы и ведения исследовательской работы, поэтому российским студентам, желающим получить европейское образование, следует внимательно присмотреться к возможностям учёбы в Люксембурге. В общей сложности в Университете Люксембурга сегодня работают около десятка российских специалистов. Однако не все из них смогли принять участие во встрече, но многие в рамках реализации своих научных проектов и программ продолжают сотрудничество с российскими научно-исследовательским учреждениями и инновационными центрами.

В ходе беседы также был затронут вопрос и об укреплении межуниверситетского сотрудничества между Россией и Люксембургом, в частности, за счёт объединение ресурсов в рамках квоты Минобрнауки России и возможностей Университета Люксембурга. Также было отмечено, что было бы целесообразно использовать Люксембургскую международную студенческую ярмарку для укрепления межвузовского сотрудничества и продвижения образовательного и научно-исследовательского потенциала российских вузов в Люксембурге и прилегающих регионах. Участники встречи обратили внимание на возможности привлечения потенциала российских учёных, работающих в Люксембурге, для просветительской работы в российской диаспоре, особенно, среди русскоязычных подростков для стимулирования их интереса к занятиям наукой и профориентации.

В завершении дискуссии ее участники пришли к выводу, что первая встреча на уровне посла оказалась очень полезным инструментом для обмена информацией и высказались за поддержание регулярных контактов с российским научным сообществом

Compressed file
Встреча с учеными-соотечественниками, работающими в Люксембурге
Ирина Мухамедиева
Compressed file
Встреча с учеными-соотечественниками, работающими в Люксембур
Ирина Мухамедиева