Общественная дипломатия

К юбилею Валентины Терешковой

Compressed file

В связи с предстоящим юбилеем первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Терешковой Представительство провело работу по поиску архивных материалов, касательно ее поездок в Великое Герцогство. По отзывам старшего поколения Валентина Владимировна неоднократно бывала в Люксембурге.

Самый первый ее визит в Люксембург состоялся в октябре 1966 г, спустя всего лишь три года после ее знаменитого полета.  Бывала она в Люксембурге и в статусе председателя Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Она поддерживала дружеские отношения с видным деятелем люксембургской соцпартии Лиди Шмидт. Предлагаем вашему вниманию перевод материала апрельского выпуска журнала "Советская женщина"  за 1987 год об участии Валентины Владимировны в международной конференции «Женщины и космос 2000».

На Международной конференции на тему: «Женщины и космос 2000», которая состоялась в Люксембурге, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова выступила с замечательным докладом. В частности, она подчеркнула необходимость предотвратить реализацию проекта «Звездные войны», инициатором которого выступает администрация Рейгана, и энергично выступила в пользу мирного исследования космического пространства во благо всего человечества. 

Во время своего краткого пребывания  в Люксембурге Валентина Терешкова встретилась с Председателем Коммунистической партии Люксембурга Рене Урбани и провела с ним длительную  и дружественную беседу. Затем  она посетила лицей им. Юбера Климента во  втором по значению городе страны Эш-сюр-Альцет, где с присущей ей добротой и простотой она ответила на многочисленные вопросы школьников. 

Посольство СССР в Люксембурге дало в честь своей выдающейся соотечественницы великолепный прием, в котором приняли видные представители люксембургской общественности, в том числе,  член Демократической партии и мэр города Люксембурга госпожа  Лиди-Вюрт-Полфер, а также  участники конференции  «Женщины и Космос 2000».

Текст и фото Жоржа Лейка,

президента ассоциации "Люксембург-СССР"