Культура

«Любовь без границ» накрыла Люксембург

Compressed file

Россотрудничество запустило международный проект «Россия - любовь без границ», который приурочен к самому прекрасному весеннему празднику – Международному женскому дню. В Люксембурге эта акция будет проходить с 3 по 8 марта на различных площадках.

Чтобы создать праздничное настроение у гостей ещё на подходе к РЦНК, стеклянные витрины Центра были украшены фирменным весенним  дизайном акции с подснежниками.

Акция стартовала на вернисаже моксовской арт-группы «Лука», которую в Люксембург приехали представлять московские художники Николай Крутов, Ирина Печерских, а также творческая семья в составе Сергея, Галины и Алексея Волхонских. Членов группы объединяет то, они в своём творчестве опираются на классические принципы живописи, вместе с тем стремясь найти новые образы и композиционные решения, отвечающие требованиям сегодняшнего дня.

Вернисаж собрал около 50 ценителей русской изобразительной школы. Среди гостей на выставке присутствовал российский посол Виктор Александрович Сорокин. Сотрудники центра дарили дамам цветы и повязывали им на запястье нить цветов российского флага, символизирующую связь с Россией. Люксембургская публика очень тепло приняла выставку и с удовольствием общалась с художниками на протяжении всего вечера.

Художники с удовольствием поддержали акцию «Любовь без границ», передав в дар супруге российского посла акварельный рисунок с изображением прекрасной розы. В рамках вернисажа художники Сергей и Галина Волхонские решили написать пастелью портрет первой женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой, чтобы таким образом поздравить ее с приближающимся 80-летием.

В субботу 4 марта акция «Россия – любовь без границ» продолжилась на двух важных площадках. Днём российский посол Виктор Сорокин и руководитель представительства Владимир Соколов приняли участие в школьном празднике "Масленица", который прошёл в русской школе дополнительного образования "Калинка". Дети подготовили тематическую программу, в которую вошли яркие вокальные и танцевальные номера. После концерта состоялось чаепитие с блинами. Пользуясь случаем, официальные гости поздравили директора школы Анну Радишевскую и весь педагогический коллектив школы, а также директора Лицея искусств и ремёсел, в котором располагается школа "Калиника", Вероник Шабер с наступающим Международным женским днём и подарили преподавателям букеты весенних тюльпанов.

Затем центр проведения акции переместился на Фестиваль миграционных культур, который уже более тридцати лет проходит в Люксембурге под патронажем Великого Герцога и привлекает за один уикэнд несколько десятков тысяч посетителей. Символика акции была установлена на главной сцене фестиваля. Субботний концертный марафон открыло выступление ансамбля "Inspiration" из города Штрассен, который зажигательно исполнил получасовую программу из популярных русских и цыганских романсов. В завершении программы сотрудник Представительства Ирина Мухамедиева поздравила со сцены всех представительстниц прекрасного пола, присутсвующих на фестивале,  с Международным женским днём.

Российское сообщество в этом году на фестивале достаточно широко. Клуб русских и рускоязычных женщин Люксембурга развернул стенды, где можно было не только отведать традиционные блюда русской кухни, но и приобрести различные дизайнерские украшения и предметы прикладного искусства, созданные нашими соотечественницами. В арт-секции фестиваля русскоязычные художники, проживающие в Люксембурга и приграничных областях скооперировались, чтобы представить свои разноплановые произведения графики и живописи.  

В официальной церемонии открытия фестиваля приняли участие Его Превосходительство Великий Герцог Анри с супругой, премьер-министр Ксавье Беттель, члены правительства, представители дипкорпуса, в том числе, российский посол Виктор Александрович Сорокин с супругой. В рамках традиционного обхода официальными гостями стендов участников Ксавьер Беттель  побывал на российском стенде, где пообщаться с представительницами российского сообщества, которые, зная о его русских корнях, угостили высокого гостя национальными яствами и напитками.

Сотрудники представительства дарили посетительницам русского стенда разноцветные весенние тюльпаны. Акцию охотно поддержал и российский посол Виктор Александрович Сорокин, который вручил букеты представительницам белорусского и украинского стендов, что вызвало у них самые положительные эмоции. Вечером на главную сцену поднялся еще один русскоязычный коллектив - славянский женский хор "Раздолье" под управлением Елены Виттель, который замечательно лирично исполнил несколько русских и белорусских песен.

8 марта акция «Любовь Без границ» продолжится на курсах русского языка РЦНК, а также в рамках творческого проекта «Женщины в искусстве»,  который пройдет на площадке известного в Люксембурге магазина фортепиано «Стенвей» и объединит  трех российских художников и трёх музыкантов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file