Соотечественники

Круглый стол по вопросам выработки современной политики в отношении соотечественников

9 марта в Люксембурге состоялся круглый стол, посвящённый предстоящим парламентским слушаниям, которые пройдут 20 марта с.г. в Государственной Думе Российской Федерации по инициативе Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Compressed file

В круглом столе приняли участие старший советник Посольства России в Люксембурге Юрий Соколов, российский консул Андрей Славкин президент Русского клуба Люксембурга Всеволод Ямпольский, директор русской школы дополнительного образования «Калинка» Анна Радишевская, президент Культурного центра им. А.С. Пушкина Виталий Зазвонов и другие представители актива соотечественников.

Предваряя дискуссию, Владимир Соколов отметил, что в России ведётся активная работа по упрощению процедур, связанных с получением соотечественниками российского гражданства и предложил его участникам сформулировать предложения по этому и другим актуальным для соотечественников Люксембурга вопросам.

В ходе дискуссии участники круглого стола высказались за максимальное упрощение бюрократических процедур, связанных с получением соотечественниками российского гражданства, предложили изучить вопрос о целесообразности внедрения карты соотечественника, высказались за отмену призыва в армию для российских граждан призывного возраста, постоянно проживающих за рубежом. В рамках обсуждения была особо отмечена важность  социально-культурной и педагогической работы среди подростов в целях сохранения преемственности усилий начальной школы по формированию российской идентичности. Представители ассоциаций соотечественников также отметили необходимость осуществления финансирования культурно-гуманитарных программ направленных на поддержку соотечественников с учётом социально-экономических условий стран их пребывания, а также высказались за расширение площадки РЦНК для более эффективного и полноценного удовлетворения образовательных, культурных и социальных потребностей растущей российской диаспоры.

Сформулированные по итогам круглого стола рекомендации и предложения будут направлены в Москву для использования при подготовке маериалов к парламентским слушаниям.

Compressed file
Compressed file