Культура

Академик РАХ Петр Стронский впервые представил свое творчество в Люксембурге

Compressed file

24 марта 2017 года в РЦНК состоялось открытие выставки заслуженного художника России, лауреата международной премии Рериха, Действительным члена Российской академии художеств, Петра Тимофеевича Стронского.

Мероприятие организовано в рамках всемирной ак-ции «Россия – любовь без границ» при поддержке  Посольства России в Люксем-бурге и при содействии банка «East West Unitd Bank». 
Открывали выставку Посол Российской Федерации Виктор Александрович Сорокин и директор Центра науки и культуры в Люксембурге Владимир Соколов. Петр Стронский сказал встречное приветственное слово и поблагодарил за оказанную воз-можность организации выставки в Люксембурге. 

Это первая в Люксембурге персональная выставка Петра Стронского. Но художник известен во многих странах. Его картины украшают собрания Музея семьи Рерихов в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, Музея Российской академии художеств, Государственной Третьяковской Галереи, Музея "Московский Кремль", Музея им. Васне-цовых в г. Киров, Музея Москвы, Сочинского художественного музея, Приморской государственной картинной галереи и многих других.

В экспозиции «Красота и Добродетель» представлены 25 холстов, раскрываю-щих тему русских и европейских городов. В этой связи выставка работ Петра Стронского является наглядным примером давних взаимосвязей российского и евро-пейского искусства и актуальным событием в контексте укрепления двусторонних отношений России и Люксембурга. Приветсвуя гостей вернисажа, посол Виктор Александрович Сорокин отметил, что открытие выставки - это вклад в укрепление дружбы не только между Россией и Люксембургом, но и со всеми странами Европейского ссоза. 

В числе гостей присутствовали Посол Греции в Люксембурге Теодор Георгаке-лос с супругой, мама премьер-министра Аниела Беттель, известный в Люксембурге шансонье Шарль Субервиль, редактор русскоязычного сайта Люксембурга Марина Никельс, а также многочисленные ценители русской живописи из числа люксембурж-цев и соотечественников. Яркие и самобытные картины Петра Стронского не остави-ли равнодушными посетителей выставки, которых в этот раз было особенно много.

В рамках вернисажа Петр Стронский также представил свой архитектурно-скульптурный проект «Ангел Мира», в рамках которого монументы уже установлены в 35 странах мира. Скульптурная композиция представляет собой ангела, выпускающего из рук голубя, - один из самых известных символов мира, добра и милосердия. По замыслу автора это образ также отражает идею народной дипломатии, дружбы и добрососедства между народами несмотря на разные убеждения, религии и национально-сти. Петр Стронский обратил внимание, что в 2018 году будет отмечаться столетняя годовщина окончания Первой Мировой войны, и предложил подумать над тем, чтобы установить скульптурно-архитектурную композицию «Ангел Мира» на люксембург-ской земле. Официальную часть завершило выступление русского хора «Раздолье», ко-торый задушевно исполнил несколько популярных русских народных песен. 

В ходе вечера руководитель представительства Владимир Соколов в присутствии российского посла В.А. Сорокина вручил Шарлю Субервилю его портрет, напи-санный пастелью московским художником Сергеем Волхонским по случаю 50-летия творческой деятельности известного шансонье. В знак признательности Шарль Субер-виль исполнил вместе с русским хором «Раздолье» одну из самых своих известных песен.


Выставка будет открыта для свободного посещения до 6 апреля.

#россиялюбовьбезграниц