Путешествие на Байкал

File

Люксембуржцы отправились совершенствовать русский язык на Байкал.

С 13 по 23 июля 2015 г. группа из 10 люксембуржцев – слушателей КРЯ РЦНК отправилась в культурно-лингвистическое путешествие на Байкал.

Идея поездки с языковым уклоном возникла в начале учебного года. Инициатива преподавательского коллектива слушателями была воспринята с интересом. В течение года преподаватель РЦНК Татьяна Говорова совместно с российскими партнерами кропотливо разрабатывала программу тура, которая бы позволяла не только получить развернутое представление о природном, этнографическом и культурном наследии Бaйкальского региона, но и стимулировала участников интенсивно применять на практике языковые знания, умения и навыки.

 Группа отправилась в Сибирь в сопровождении Татьяны Говоровой. В рамках насыщенной программы тура люксембуржцы знакомились с бытом народов Сибири в этнографическом музейном комплексе Тальцы, совершили путешествие по Кругобайкальской железной дороге, посетили буддийский дацан,  встретились с шаманом, побывали на острове Ольхон, совершили восхождение в горы в Восточных Саянах, посетили город Иркутск.

Несмотря на то, что уровень владения русским языком у студентов был разный (от среднего до продвинутого), все участники старались выполнять установку говорить только по-русски в самых разнообразных коммуникативных ситуациях. В конце каждого дня путешествия студенты подводили итоги, делясь с преподавателем своими впечатлениями, новыми знаниями, новой лексикой, уточняли грамматические и лексические особенности, рассказывали о достопримечательностях и встречах с местными жителями, о дегустациях местных блюд.

Несмотря на то, что поездка не обошлась без определенных сложностей, связанных с периодом адаптации, недостаточным уровнем сервиса и отсутствия связи на отдельных этапах маршрута, в целом ее участники остались очень довольны своим путешествием, которое стало прекрасной возможностью открыть для себя уникальные природные красоты Байкала, соприкоснуться с жизнью людей и особенностями различных культур региона. За время путешествия участники поездки преодолели языковые и психологические барьеры, обрели уверенность в своих знаниях и навыках, получили новую мотивацию для дальнейшего изучения русского языка и более близкого знакомства с жизнью народов России и, конечно, сдружились между собой. В планах РЦНК на следующее лето разработать еще несколько культурно-лингвистических путешествий по России.