Культурный центр имени А. С. Пушкина

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) исторически начало формироваться как сеть зарубежных обществ дружбы сначала с СССР, а затем и с Россией. Одним из активных звеньев этой широкой международной сети являлся «Культурный центр имени А. С. Пушкина» (КЦП), который в 2015 году отмечает 40-летие своей деятельности. В этом же году отметил 40-летие своей деятельности ассоциация «Культурный Центр им. А.С.Пушкина», которая была учреждена обществом дружбы СССР-Люксембург».

Этот юбилей – крупная веха для истории развития публичной дипломатии между Россией и Люксембургом. На протяжении всей своей истории КЦП способствовал развитию гуманитарных контактов между нашими странами, изучению языков и культуры, обмену мнениями по самому широкому кругу вопросов и был главным местом общения люксембургской и российской общественности. Центр также поддерживал связи с дипломатической миссией СССР и России. Не в последнюю очередь благодаря многолетней работе КЦП отношения между нашими странами носят дружественный и позитивный характер.

В руководство Центра Пушкина входили видные представители люксембургской интеллигенции, которые оставили заметный след в общественной жизни страны. Среди них писатель и журналист Розмари Киффер, активист женского движения Ивон Фриш-Урбани, поэтесса Аниз Кольц и др.

За 40 лет КЦП провел сотни концертов, выставок, кинофестивалей, конференций с участием известных деятелей науки, культуры и искусства СССР и России. Неоднократно Великое Герцогство посещала председатель Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, первая женщина-космонавт В.В. Терешкова. Она поддерживала дружеские отношения с видным деятелем соцпартии Лидией Шмидт. Многим до сих пор памятны литературные вечера с участием писателя и советского посла Чингиза Айтматова, Дни культуры национальных республик, гастроли артистов балета и многое другое. Благодаря КЦП многие люксембуржцы получили возможность совершить путешествия по Советскому Союзу и России.

Помимо культурно-просветительской деятельности Центр вел большую работу по организации гуманитарных и благотворительных акций, за что получил благодарность Президента СССР Михаила Горбачёва. Деятельность Пушкинского центра невозможно представить без курсов русского языка, через которые за 40 лет прошло около 4000 слушателей. Центр собрал ценную библиотеку книг на русском, украинском, белорусском, грузинском, эстонском и других языках народов бывшего СССР.

Долгие годы Центр Пушкина оставался единственным местом для общения соотечественников. Среди наиболее известных фигур внучатая племянница знаменитого русского композитора Аниель Беттель-Рахманинова, потомок знаменитого русского адмирала Светлана Ушакова, представитель старинного русско-румынского дворянского рода графиня Марина фон Камаровски-Трубецкая, священник, основатель единственного в стране православного прихода Сергей Пух, писатель Анатолий Алексин, журналист Владимир Катин и др.

В 2011 г. в соответствии с межправсоглашением от 16 марта 2010 г. на базе помещения, которое долгие годы занимал КЦП, было создано Представительство Россотрудничества - Российский центр науки и культуры. Представительство считает себя продолжателем традиций Культурного центра им. А.С.Пушкина. Также как и раньше, ежегодно на этой площадке проводится около 40 информационных и культурных мероприятий, действуют курсы русского, французского и люксембургского языков, организуются языковые стажировки в Россию и различные специальные программы. Площадка Представительства продолжает активно использоваться для удовлетворения культурных, образовательных и информационных потребностей соотечественников и поддержания связей с исторической Родиной. Многие люксембуржцы и соотечественники до сих пор называют Российский центр науки и культуры «Центром Пушкина». С одной стороны это означает, что КЦП оставил о себе долгую и добрую память, а с другой - что дело его живет.