90-летие публичной дипломатии

В 2015 году исполнилось 90 лет Россотрудничеству – организации, прошедшей в своем развитии путь от созданного в 1925 году Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, затем Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и других организаций до Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

На протяжении этих лет велась важнейшая работа по формированию круга друзей нашей страны за рубежом. Авторитет организации был настолько высок, что сотрудничество по гуманитарной линии продолжалось даже в самые сложные моменты истории и межгосударственных отношений.

И сегодня одним из важнейших аспектов внешней политики России является ее гуманитарная составляющая. Нынешняя деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на установление и развитие отношений между российскими и зарубежными специалистами, компаниями, образовательными и общественными организациями, городами, регионами. Именно так, сохраняя и приумножая вековые традиции дружбы и взаимопонимания между странами, за рубежом формируется объективное представление о современной России, ее богатой истории и культурном наследии, экономическом и духовном потенциале.