10 ноября 2011 года состоялось официальное открытие Российского центра науки и культуры в Люксембурге. В церемонии открытия приняли заместитель Руководителя Россотрудничества Александр Чесноков и посол России в Люксембурге Александр Шульгин, с люксембургской – заместитель министра культуры Роберт Крипс и заведующий департаментом культурных и юридических вопросов МИД Люксембурга Жан Олингер.
В своих выступлениях перед собравшимися представители России и Люксембурга подчеркнули большую важность открытия РЦНК, что свидетельствует о хорошем уровне российско-люксембургских межгосударственных отношений.

На церемонии присутствовали свыше 100 высоких гостей. В их числе послы двенадцати аккредитованных в Люксембурге государств, представители руководства Министерства культуры и МИД Люксембурга, правительственного ведомства по делам миграции и других люксембургских госструктур, представители ряда влиятельных общественных структур, российских и люксембургских журналистов.
В рамках открытия гости посмотрели концертную программу в исполнении двух бывших солистов Большого и Мариинского театров и познакомились с экспозицией московской художницы Ирины Кабановой «Пока живу, надеюсь».

Как отметил  директор РЦНК Анатолий Блинов, решение о  его создании было закреплено в Межправительственном соглашении между Россией и Люксембургом, подписанном 16 марта 2010 года. РЦНК  создан не на пустом месте - в здании Представительства, с 1987 года работала ассоциация "Культурный центр им А.С. Пушкина. Главной задачей РЦНК станет работа по стимулированию двусторонних отношений и поддержание позитивного имиджа России в Европе. Для жтого  в центре есть все необходимое - конференц-зал, выставочный зал, библиотека и классы для занятий русским языком.