Россия переходит к массовой вакцинации от COVID-19

Compressed file

Соответствующее поручение дал Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с правительством

Поручение о начале массовой вакцинации президент России дал 13 января на онлайн-совещании с правительством страны. По словам Владимира Путина, «нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации, и я прошу иметь это в виду, готовить соответствующую инфраструктуру».

Владимир Путин также отметил, что российская вакцина «не требует при перевозке, при транспортировке каких-то экстренных, необычных условий: -50, -70 ℃. У нас всё гораздо проще и эффективнее работает».

Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая вопросы здравоохранения, подтвердила готовность медицинских структур к началу массовой вакцинации с 18 января. «Мы готовы с понедельника следующей недели выполнить Ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе-феврале и так дальше следующего года», – сказала она, сообщив, что до конца января в гражданский оборот поступит боле 2 миллионов доз российской вакцины «Спутник V».

Владимир Путин считает российскую вакцину от коронавируса «лучшей в мире»: «Вакцина российская — это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас практика показывает: она, я думаю, вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют».

Напомним, что партии «Спутника V» уже поступили в Сирию, Аргентину, Беларусь и ряд других стран. Российскую разработку для вакцинации использовали члены руководства Сербии. А всего о готовности приобрести разработку Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи заявляли около трех десятков стран.

Заинтересован в сотрудничестве с Центром им. Гамалеи и британский фармацевтический гигант – компания AstraZeneca. Очевидно, эпидемиологическая ситуация в Великобритании, где заразившихся уже более 3 миллионов и появился новый «британский» штамм коронавируса, заставляет представителей «big pharma» искать действительно эффективные средства борьбы с пандемией.

Правда, некоторые страны пытаются превратить вакцинацию в акт политической борьбы. Так, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал российскую вакцину «гибридным оружием против Украины», сделав заложниками своих политических амбиций миллионы граждан этой страны.

В Литве, которая начала кампанию по вакцинации с использованием препаратов Pfizer и BioNTech, прививки были остановлены из-за нарушения температурного режима при хранении и транспортировке вакцины. Но, судя по последним сообщениям из Прибалтики эту проблему удалось решить.

В России тем временем на подходе еще одна вакцина от коронавируса – разработка новосибирской лаборатории «Вектор» – «ЭпиВакКорона». В скором времени она должна закончить прохождение клинических испытаний. Пока же, массовая вакцинация россиян, которая начнется с понедельника 18 января, будет проходить с использованием «Спутника V».

Compressed file