Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев о принципиальном отличии Спутника V от американских вакцин

Compressed file

ВОЗ готова оказать содействие для ускорения процесса сертификации вакцины «Спутник V». Однако ряд стран по-прежнему исключают для себя возможность закупки российской вакцины, предпочитая американские. Есть ли медицинское обоснование для такого решения? И почему специалисты называют Pfizer экспериментальным препаратом? Мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Еделевым.

Compressed file
Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев
Фото: igsu.ranepa.ru

— Пандемия COVID-19 развязала гонку вакцин. Ряд стран, включая постсоветское пространство, предпочитают «Спутнику V» американскую и немецкую вакцины. Почему? Они надежнее? 

—  Сегодня происходит такая ситуация: российская вакцина «Спутник V» — вакцина номер один, которая легче переносится и у которой более высокая эффективность, с ней легче работать, но все кинулись за вакциной Pfizer.  

Напомню, что Pfizer — это первая вакцина, которая создана по технологии матричной РНК. Раньше по этой технологии вакцины делали только для животных.  Эта технология в отношении людей абсолютно экспериментальная в отличие от вакцины «Спутник V», технология которой отработана на протяжении 17 лет на противоопухолевых вакцинах, используемых во всех странах мира.  

В России сегодня сделано суммарно порядка полутора миллиона вакцинальных инъекций. Это первый этап, сейчас начался второй этап массовой вакцинации. Сегодня в России нет ни одного человека с тяжелыми осложнениями после инъекции, нет ни одного умершего человека. В отличие от Pfizer, где огромное количество осложнений. Как в будущем будет вести себя американская вакцина мы не знаем, так как это совершенно не исследованная на человеке технология.  

— По заявлению главы Центра им.Гамалеи Алексадра Гинцбурга,   российская вакцина «Спутник V» будет защищать от COVID-19 два года, в то время как вакцина от американской компании Pfizer — около четырех-пяти месяцев. За счет чего российский препарат может защищать на более длительный срок?  

—  Так как мы работаем с аденовирусами Ad26 уже 17 лет, мы прекрасно знаем, как они ведут себя, и знаем, на что рассчитывать. Более того, на Ad26 сегодня существует более трехсот вакцин в мире, в том числе вакцина от вируса Эболы. Поэтому мы можем даже не предполагать, тыкая пальцем в небо, а четко говорить о том, что она будет работать примерно 2 года, в отличие от новой экспериментальной для человека вакцины, которую делают Pfizer и BioNTech. Повторяю, вакцина по технологии матричной РНК используется в отношении человека впервые в мире.  

Compressed file
Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Фото: Сергей Михеев/РГ

— Вакцина Pfizer должна храниться при температуре около −70 °C для поддержания оптимальной эффективности. «Спутник V» может храниться при температуре от −2 до −8 °C. Чем обусловлен разный температурный режим? 

— Pfizer не смог создать в отношении человека такую же эффективную вакцину как в отношении животных, которая хранится при температуре +4°C. Вакцина для человека должна храниться при экстремально низких температурах — по паспорту не ниже -80 °C. Получается, что вакцина Pfizer — некий сырой продукт, который они выбросили на рынок. Даже европейская страна Литва не смогла соблюсти температурный режим. 

Как, например, везти эту вакцину на юг Италии, в теплую Испанию, Португалию? Я уже молчу об африканском континенте, где соблюсти условия хранения и транспортировки данной вакцины — огромная проблема. Мы знаем, что для завоза вакцины Pfizer в Украину специально делают целый самолет, потому что нет самолетов, способных перевезти эту вакцину. То есть самолет должен быть специальным образом переоборудован, а именно должны быть установлены супер-холодильники для перевозки этой вакцины.  

— Но если «Спутник V» — качественный препарат от коронавируса и транспортировка его проще, почему ряд стран настойчиво хотят закупать именно американские вакцины? Как это объяснить? 

— Это, в первую очередь, политика и давление Америки. США заставляют покупать их вакцину, которая, кстати, гораздо дороже российской. Это просто заработок денег.  

 

Беседовала Юлия Шанина 

 

Фото на главной: BBC.com