Гуманитарная политика: глава Россотрудничества рассказал об изменениях в организации

Compressed file

17 ноября руководитель Россотрудничества Евгений Примаков дал большую пресс-конференцию на площадке Пресс-центра МИА «Россия сегодня». Он ответил на вопросы российских и иностранных журналистов, поделился некоторыми произошедшими трансформациями в центральном аппарате агентства и изменениями в содержательной части деятельности организации.

В Агентстве только что была завершена реформа Центрального аппарата - изменены некоторые управления, была выстроена новая, более логичная структура. Появились новые подразделения: Управление содействия международному развитию и гуманитарных программ, Организационно-аналитическое управление, Управление информационной политики и информатизации.

"При этом самые важные изменения — смысловые", - отметил Примаков. Они заключаются в расширении понимания гуманитарного присутствия России. Речь должна идти не только о продвижении культуры и русского языка. «Мы расширяем гуманитарную трактовку, - сказал руководитель Россотрудничества. - Это права человека, доступ к благам, образованию и культуры и так далее».

По словам руководителя Агентства, для Россотрудничества за рубежом важна не только демонстрация культурного присутствия, но и работа с общественным мнением, благодаря которому можно строить добрые взаимоотношения с Россией. Сотрудничество необходимо, нужно продвигать идеи укрепления мира, искать точки соприкосновения. Кроме этого, необходимо активно рассказывать о российской миротворческой, социально значимой деятельности. "Если мы не говорим о сделанном добре, то можно считать, что мы его не делали".

Особо была отмечена необходимость поддержки частных и общественных инициатив по созданию школ русского языка, развития межвузовского общения. Важным звеном во взаимоотношениях России с другими странами были названы Ассоциации выпускников российских вузов. Работа с диаспорами соотечественников будет продолжаться.
 
В отношении европейских стран акцент будет сделан на цифровизации, проектах в сфере науки, что привлекает современную молодежь. Это означает, что интерактивные выставки и мероприятия с применением цифровых технологий должны стать настолько же частыми, как и традиционные.